Armonización legislativa de archivos y datos personales debe acelerar proceso.

Estados de la República reportan nulos avances en el tema.

En la búsqueda de una armonización legislativa de archivos y datos personales, en los 32 estados del país, 28 cuentan con leyes locales de archivos; 22 tienen sistemas estatales en la materia y 12 administran sus archivos históricos, sin embargo, Durango, Nuevo León, Sinaloa y Tamaulipas registran nulos avances en la materia, así lo informó el comisionado del INAI Francisco Javier Acuñas Llamas.

En un comunicado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el comisionado explicó que además de contar con legislaciones que garanticen un “piso parejo” para todos, a partir de la Ley General de Archivos, urge tener una ruta crítica para la gestión documental en el país.

“Hay un reto importante para estos estados: unirnos todos al mismo tiempo, las 32 entidades federativas como una coordinación que resume los hechos diferenciales, regionales de un país vasto y diverso, pero que a fin de cuentas es la única manera de igualar a los mexicanos”.

En su oportunidad, el también comisionado del INAI, Óscar Guerra Ford, dictó la conferencia “Armonización Legislativa de Datos Personales” en el mismo foro, donde recordó que el 27 de julio vence el plazo para realizar esta tarea.

Se trata de un reto mayúsculo, pues además es una legislación exigente; incluso, aseguró que se trata de un desafío aún mayor al que significó en su momento la Ley de Transparencia y por eso el trabajo será más intenso.

En todo el país, recordó, sólo 11 estados cuentan con Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, mismas que podrán ser reformadas por los Congresos, aunque no descartó que se puedan crear nuevas legislaciones en la materia.

Sostuvo que existe una Ley Modelo que puede servir de parámetro para que los Congresos locales y la Asamblea Legislativa de la Ciudad de México armonicen sus leyes con la nueva normatividad.